Не знаю, насколько вам это известно, но одни из самых опасных бытовых атрибутов - это освежители воздуха. На самом деле, они являются мощными химическими агентами, которые попадая в легкие отправляются прямо в кровоток. Неизвестно насколько хорошо справляется с этой отравой плацента, но лучше конечно же, обойтись без экспериментов.
Все же, порой бывает необходимо справиться с неприятными запахами. Что же делать?
Вариант 1 - купить пирамидки или палочки, которые пропитаны натуральными маслами. По мере необходимости их можно поджигать в туалете или ванной.
Вариант 2 - использование соды - чашечка с содой способна впитывать неприятные, но несильные запахи.
Вариант 3 - натуральные ароматизаторы:
Аромат №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис
Как приготовить? Нарезаете апельсин кружочками, добавляете несколько палочек корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.
Аромат №2. Лимон, розмарин и ваниль
Как приготовить? Точно также, как и апельсин, нарезаете лимон кружочками или дольками. Складываете все в банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.
Аромат №3. Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт
Как приготовить? Нарезаете лайм кружочками, добавляете пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. В источнике использовалась мятная эссенция, но я думаю, что сухая мята для чая вполне подойдет для ее замены. То же самое касается и тимьяна — если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы можете найти в любом магазине на стенде приправ. Заливаете все водой.
Аромат №4. Апельсин, имбирь и миндаль
Как приготовить? Нарезаете апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа). Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Настоящий миндаль, к сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.
Аромат №5. Хвоя, мускатный орех и лавровый лист
Как приготовить? На этот раз ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете туда несколько лавровых листьев. Для того чтобы они начали пахнуть, лучше их немного надломить. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы — он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше. Положите несколько орехов в банку и натрите немного на терке.
Ингредиенты складывают в баночку и заливают водой. Воду нужно подогревать, чтобы шел аромат, как в случае аромамасел. Можно использовать подогреватель для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, а можно просто поставить на батарею.
Хранятся баночки в холодильнике в течение 1-2 недель. То есть вы можете приготовить сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего подходит вам сейчас по настроению. Также их можно замораживать, и тогда они будут храниться гораздо дольше, но лучше делать это без воды.