Питание беременных - тема огромная. На курсах вы можете получить индивидуальные рекомендации. А в этой статье мы хотим вам сообщить общие рекомендации относительно полезных продуктов, которые очень желательно употреблять беременной.
Первое, что можно посоветовать, это составить меню на неделю или две вперед и чередовать его, естественно произвольно дополняя или меняя по желанию. Это поможет вам разнообразить свое меню и не забыть получать полезные продукты, что вполне возможно в повседневной суете. Кроме того, это существенно экономит время при покупках продуктов на неделю вперед.
Второе, обязательно прислушивайтесь к своим потребностям - наш организм может сообщать нас очень важную информацию. Особенно актуальным это становится во время беременности.
Третье, не забывайте есть! Для растущего малыша и вашего здоровья очень важно регулярное поступление глюкозы и питательных веществ. Не допускайте резких перепадов сахара в крови. На всякий случай всегда берите с собой яблоко, сухофрукты или печенье. Следите за тем, чтобы хотя бы небольшими порциями, но вы обязательно кушали 3-5 раз в день.
А вот и рекомендуемые на каждый день-через день продукты:
- листовые овощи и разнообразная зелень (особенно шпинат)
- авокадо
- нерафинированное растительное масло "первого отжима"
- зеленые коктейли
- бобы (все виды: фасоль, горох, чечевица)
- разнообразные крупы (гречка, "Артек", пшено, ячка)
- фрукты и овощи (обязательно по сезону!)
- летом не скупитесь на разнообразные ягоды - кладезь витаминов и микроэлементов: клубника и земляника, малина и черника, красная и черная смородина, крыжовник
- кисломолочные продукты (био-кефир, 2,5%, живые йогурты)
- зимой полезны: тыква, клюква, квашенная капуста, мед, ореховые смеси
- фреши из свежих овощей и фруктов
- настоящий гранатовый сок (он темно-вишневого цвета, почти коричневый, с осадком)
- морсы из ягод и компоты из сухофруктов, шиповника
- лимон (особенно вместо уксуса в салаты)
- невероятно полезно каждый день есть финики, особенно вместо магазинных сладостей!
- подойдет также натуральная пастила и рахат-лукум (например, гранатовый сок с фисташками)
Как известно, проблема не столько в том, что витаминов не хватает, проблема, что они плохо усваиваются. Для того, чтобы получить максимум из перечисленных продуктов, надо грамотно их комбинировать. А также избегать тех продуктов, которые ухудшают усвояемость полезных веществ: кофе и чай, майонез и кетчуп, покупные сладости, сдоба, консерванты и красители, копчености и прочая не полезная пища.
автор: Юлия Шушайло, глава "Чудо в доме"